くすもと – 生産者の思いを代弁する料理
会員制だから叶う、こだわりの道筋
初回のみ、「誰にでも」門戸が開かれている会員制の日本料理店「くすもと」。西麻布の交差点から徒歩数分とは思えない閑静な住宅街に立地。趣ある坂道の途中に、ひっそりと構えている。こう説明すると、「敷居が高そう」と思われそうだが、一歩足を踏み入れてみるとアットホームな雰囲気が漂い、知り合いの家に遊びに来たような感覚を覚える。それもそのはず、「顔が見える」サービスを理念に掲げていて、スタッフ全員が様々場面で誠実に対応することに努めているから。敷居を上げる意図ではなく、客一人一人に真摯に向かい合うための会員制なのだ。食材も同様、生産者の思いを伝えるべく、そのものの味を生かし、大事にしているそう。酒も蔵元と実直につきあい、やはり、作り手の思いを代弁するように供している。
魚、肉、ともにハラル対応で調理可能
写真は「和食のおまかせ」(初回価格11500円)のコースの1例。ハラール調理を希望すれば、食材、調味料等を対応してくれる。魚、肉の絶妙な火入れ加減に、店主楠本氏の技術の高さがうかがえる。2014年『ムスリムフレンドリー認証』を取得し、東京都のハラルアドバイザーとして講師を担当するなど、「ハラル和食」への造詣も深い。8,400円(ハラル飛騨牛ステーキ)、10,000円(ハラル尾崎牛ステーキ)、15,000円(ハラル神戸牛ステーキ)など、産地を選べるステーキコースが特に好評だ。空間へのこだわりも、すべては「顔が見える」サービスのため。玄関が3つ、食事をする部屋はすべて個室となっていて、ホスピタリタリティーに富んだ接客が受けられる。※記載がない場合はすべて会員価格
守秘義務に則ったビジネスマッチングも行っているため、接待、契約時などに利用するのもいい。日々の仕入れによって変わる料理を堪能しながら個室でゆったり過ごせるので、お祝い事にもおすすめしたい。
くすもと
- ハラール認証 ◯
- ハラール肉使用 ◯
- 豚肉なし ◯
- ハラール調味料使用 ◯
- ハラール料理 ◯
- ベジタリアン料理 ◯
- ムスリムオーナー –
- ムスリム料理人 –
- ハラール保管庫使用 –
- ハラール厨房・食器使用 –
東京都港区西麻布3-23-5 Google Maps
TEL:03-6447-2427
営業時間:18:00~23:00 定休日:日・祝
http://www.os-miki.jp/kusumoto/